ÜBERSICHT DER ZUSATZSTOFFE DIVA Reform-Produkte
Übersicht über unsere lactose- und glutenfreien Suppen, Soßen und Gewürze.
Artikel | Gebinde | lactosefrei | glutenfrei | hefefrei | ohne Geschmacksverstärker |
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DIVA® Klare Suppe | Dosen 200 g, 540 g, 900 g, Eimer 10 kg | ||||
Klare Suppe ohne Geschmacksverstärker | Dose 540 g | ||||
Reform-Suppe | Dose 540 g | ||||
Hühner-Suppe | Dose 550 g | ||||
Kräftige Rindfleischbrühe | Dose 540 g | ||||
Feinschmecker-Soße | Dosen 200 g, 500 g, 800 g | ||||
Steak- & Grillwürzer | Streudose 300 g | ||||
Fleischwürzer | Dosen 200 g, 500 g | ||||
Bratensaft | Dose 450 g | ||||
Salat-Frisch | Dosen 200 g, 800 g | ||||
Rahm-Soße | Dose 400 g | ||||
Helle (weiße) Soße | Dose 500 g | ||||
Delikate Soße ohne Geschmacksverstärker | Dose 4,5 l | ||||
DIVAROM (Würzfein) | Dosen 250 g, 1 kg | ||||
Kräuter-Gewürz-Salz | Streudose 250 g | ||||
Gemüse-Würzer | Streudose 250 g | ||||
Herzhafte Kartoffelsuppe | Dose 540 g | ||||
Bolognese-Fix für Spaghetti | Dose 250 g | ||||
Jägersoße | Dose 500 g | ||||
Tomatensoße / -suppe | Dose 500 g | ||||
Delikatess-Soße zu Braten | Dosen 220 g, 500 g, 800 g | ||||
Kräuter-Gewürz-Salz | Streudose 175 g | ||||
Kräuter-Gewürz-Salz | Streudose 150 g | ||||
Sauce Bolognese | Dose 500 g | ||||
Gemüse-Cremesuppe mit Bärlauch | Dose 480 g | ||||
Helle Goumet-Soße | Dose 300 g | ||||
Sauce Hollandaise kalorienreduziert | Dose 240 g | ||||
Salat-Gewürz extra | Dose 500 g | ||||
Hildegard Suppe | Dose 360 g | ||||
Hildegard Universalgewürz | Dose 360 g | ||||
Pfeffersoße | Dose 1,4 l | ||||
Glutenfreie Nudeln | Beutel 500 g |
Aus produkthaftungsrechtlichen Gründen weisen wir jedoch vorsorglich darauf hin, dass unsere Produkte aufgrund von Transportrisiken, Vorlieferantenproblemen, Stäuben usw. Spuren der genannten Stoffe enthalten können.
Sindelfingen, im März 2013
Glutamat, Hefeextrakt & Co. – Was hat es damit auf sich?
In den Medien wird es immer wieder kontrovers diskutiert:
Mononatriumglutamat und Hefeextrakt werden beide zum Würzen verwendet und viele Suppen, Saucen, Bouillons werden im Geschmack damit verfeinert, sie sind jedoch nicht identisch!
Hefeextrakt wird aus natürlichen Hefezellen hergestellt, die natürliche Glutaminsäure enthalten. Die Glutaminsäure ist eine Aminosäure, die von Natur aus in vielen Produkten wie Quark, Tomaten, Algen, Soja, Käseprodukten und auch im Hefeextrakt (ca. 5 %) vorkommt, d. h. wenn man Hefeextrakt als Geschmacksverstärker auffasst, dann gilt das Gleiche auch für Tomaten, Käse usw..
Durch den Verzehr einer Tomate wird zum Beispiel doppelt so viel Glutamat aufgenommen, wie bei dem Genuss von einer Tasse mit Hefeextrakt gewürzter Brühe!
Mononatriumglutamat (Geschmacksverstärker) ist ein durch Fermentation hergestellter Zusatzstoff, der über die Melasse stärkehaltiger Pflanzen, wie z. B. Getreide, Kartoffeln und Zuckerrohr oder -rüben gewonnen wird. Er bezeichnet die reine Glutaminsäure; er verstärkt den Geschmack eines Lebensmittels, ohne dass er selbst einen Eigengeschmack hat. Das bedeutet, 1. eine Verbesserung des Geschmackserlebnisses, 2. man braucht erheblich weniger Salz und 3. da Glutamat auch unerwünschten Geschmack verstärkt, muss es wohldosiert bei Verwendung aufeinander abgestimmter Zutaten zum Einsatz kommen. Die Glutaminsäure spielt auch im Stoffwechsel des Körpers eine bedeutende Rolle, sie gilt als entscheidender Botenstoff im Zentralen Nervensystem des Menschen.
Natriumglutamat gerät immer wieder negativ in die Schlagzeilen der Medien, z. B. aufgrund von Beschwerden wie Kopfschmerzen oder dem „China Restaurant Syndrom“. Es gibt dafür jedoch keine widerspruchsfreien, wissenschaftlichen Beweise. Fakt ist: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Mononatriumglutamat in die sicherste Kategorie der Zusatzstoffe für Lebensmittel eingestuft. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) haben keine Bedenken gegenüber Glutamat (vorausgesetzt man ernährt sich abwechslungsreich und ausgewogen ). Die DGE erlaubt eine Höchstmenge von 10 g / kg Lebensmittel Natriumglutamat. In der Regel liegt die Dosierung (Suppen, Soßen usw.) bei ca. 1 bis 5 g / kg.
Aber es gilt natürlich darauf hinzuweisen: Wer den Eindruck hat, auf natriumglutamathaltige Lebensmittel allergisch zu reagieren, der sollte die Produkte meiden und sich an seinen Arzt wenden.
Quellenangabe: Ernährungswissen, Basiswissen, Lebensmittellexikon, Hefeextrakt-Info, Ratgeber-Ernährung, Naturata.de